在旅行街拍的時候如何設置數碼相機和智能手機

寧思瀟瀟 2021-05-07 10:47:11
數碼相機雜談

  不管是旅行還是就在自己所在地城市,街拍是很多攝友拍攝的好場地。我之前寫過不少文章給大家講街拍時應該如何觀察,如何抓到瞬間。但是擺在很多新手面前的卻是另一個問題——如何快速操作你的相機和手機。

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  這個問題除了對于自己相機的操作熟練度來說,還有一個方面,就是如何設置自己的相機才能應付這種轉瞬即逝的瞬間。

  其實設置相機的方法大家不盡相同。比如有很多老攝影師就喜歡手動,這可能他們在很早很早前使用純手動相機時養成的習慣。到了自動相機的時代,不愿意改變了,其實只要能拍到,這樣也無可厚非。

  不過很多人喜歡指導新手們也非要手動,這就不太好了。

  對于手機來說,其實和相機的設置思路大致相同,但是真操作起來完全是另一碼事兒。

  所以我今天說的也僅僅是我自己習慣的設置方式,我會盡量告訴大家為什么這么設置,隨著相機和手機的發展,我還建議大家如何設置。

  說到相機和手機設置,我覺得無非在四個方面。攝影筆記將攝影技術分為4個層面,取景、曝光、虛實、構圖。

取景

  先說相機。

  取景方面有取景范圍、取景時機、取景角度。范圍和變焦有關,角度就是拍攝角度,取景時機則和連拍有關。

  先說取景范圍,如果是變焦鏡頭就變焦,如果是定焦鏡頭往往靠走。其實這個方面沒什么可說的。此外多說一句的就是長焦對于街拍很重要。因為可以讓被拍攝者不發現你的情況下從容拍攝。保持距離,遠遠拍攝,是一個好辦法。那么你需要一個長焦。

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  再說取景角度,現在很多相機都有翻轉屏或者翻折屏。這個高角度、低角度拍攝時,大家可以好好利用,這會讓你取景起來更加方便。

  最后說說拍攝時機。街上的瞬間都是轉瞬即逝的。如果是高手,很多人還是喜歡單張拍攝,因為自己有預判能力,知道什么時候會有精彩瞬間了。

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  但是對于新手來說,我還是很推薦連拍功能的。因為你可以記錄下一組照片。然后從中選擇出最喜歡的一張。

  高手們不喜歡連拍有一個原因就是拍攝時相機會讓你眼前一黑。連拍時會一直連拍一直黑。這會失去對于目標的觀察。但是從成功率來說,如果你沒有高手的預判能力,連拍會讓你成功率更好。

  微單相機因為沒有反光板的機械結構都輕松達到每秒10張以上的連拍速度,所以當年微單的推出我這樣的街拍愛好者是很歡迎的。現在性能好一些的微單都是每秒20張的連拍速度啊!頂尖的就是每秒30張的連拍。

  此外,比如索尼微單A1,A9,佳能EOS R5,EOS R6,一個宣傳點就是連拍的時候不黑屏。這個點現在很少有人提及,大家知道這個功能的重要性了吧。

  再說手機。

  對于手機來說,其實在取景方面一個重要的問題就是變焦。現在很多手機都有潛望式長焦鏡頭了。簡單說就是有真的能用的長焦了。

  但是變焦的時候有件事兒要注意。

  舉個例子,某手機有超廣角鏡頭,廣角主攝鏡頭,2倍中焦,還有5倍或者10倍潛望式長焦鏡頭。這個組合是現在長焦手機的主流配置。那么大家變焦的時候,不一定非要遵循1倍、2倍、5倍或者10倍這樣的變焦。要根據自己的實際取景范圍變焦。不過如果差一點就到下一個檔位,盡量選擇默認的檔位,因為這樣會盡可能避免數字變焦。

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  諸如4.X倍的變焦,確實能避免就避免。因為這個焦距往往相比正好5倍變焦,完全用上5倍鏡頭和傳感器來說,畫質要差不少。因為這更基于是2倍鏡頭再數碼變焦到結果。

  所以我個人喜歡利用手機鏡頭的基礎倍率變焦,取景范圍不合適看看自己前后走走,來調整。保證本來就一般的手機畫質,別再降了。

曝光

  先說相機。

  曝光是新手們調節相機最為頭疼的一件事兒。其實街拍的時候,我非常不建議手動曝光,因為勢必要進行曝光的調節。所以光圈優先是街拍的首選。

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  光圈優先時,我們可以控制的曝光參數是曝光補償——就是你照片的亮度,光圈值——一般用來控制景深,感光度——快門速度太慢時調高防止手抖。

  曝光補償我建議平時一定要放在0EV上面,因為你大多數照片就是0EV的。在拍攝時,遇到白加黑減,或者自己需要調節的時候調節。而且我覺得這件事大家不需要慌張。因為到了該調節的場景時,你會預先知道這里要調節了。所以調節曝光應該是在你舉起相機前的。

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  比如這張教堂里的照片,一個神職人員在擦燭臺。我覺得很好,抓拍下來。其實我發現時他基本擦完了,所以很快就走了。如果我需要在當時調節曝光,恐怕會失去這個瞬間。但是因為我在教堂里很久了。我在拍攝之前就在這個場景中,早就將曝光補償減了一些,以適應這個場景。所以當時并未調節曝光。

  另一方面,大家一定要明白一件事兒,就是曝光的準確并非是一個點。換句話說,不是非要曝光補償準確到某個數值才是準確的。一段范圍內都可以。因為我們還可以通過后期適當調節。

  一般來說,不出現過分欠曝——拉亮不難但是畫質很差;或者死白情況——后期無能為力,曝光都是能后期調節的。大家不需要太糾結。

  光圈值一般來說,在街拍時我建議開最大,從概率來說大光圈用得多。當然如果您個人喜好就是小光圈,可以一直放在F5.6或者F8左右。

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  感光度在光圈優先的時候,我極力建議放在自動。

  以上是光圈優先。如果我們街拍時,對于快門速度要求比較高,比如你想要慢門了,或者高速快門凝固瞬間了。那么肯定要將曝光模式設定為快門優先。

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  表達街上行人匆匆一般1/15秒-1/60秒就行。如果焦距不很長,相機有防抖,這個快門速度大家還是端得穩的。同時只要不是艷陽高照,這個快門速度我們可以不通過加減光鏡就能達到。

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  凝固瞬間的話,一般需要1/500秒以上的快門速度。如果凝固的是很快的瞬間,比如上面這圖中的水花,那么需要1/2000秒以上的快門速度。

  在快門優先時,我們同樣可以直接控制曝光補償,方法與光圈優先一樣,我就不贅述了。同時強烈建議感光度也調節為自動。

  說曝光,還有一參數也要注意,就是白平衡。這個其實很簡單,調節為自動白平衡就行了。因為絕大多數場景這個設置就夠了。如果需要增減色溫,我們可以通過后期來達到。所以我也建議大家拍攝格式使用RAW+最大尺寸最優畫質JPG。能用大存儲卡解決的問題都不是問題。RAW的一個好處就是后期無損調節白平衡。

  再說手機。

  手機的寬容度一般比相機更糟糕。所以RAW格式我還是很推薦的。有時候真的能解救你的照片。

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  同時手機拍攝時,調節曝光也很容易。如果舉起手機之后覺得曝光不對。那么我覺得最簡單的就是你去點擊你認為畫面中最重要的元素。照片的亮度你會發現自然有變化,而且大概率就是你要的樣子。如果還不對,調節旁邊的小太陽。向上就是變亮,向下就是變暗。

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  此外,現在手機有AI場景識別。對于很多場景識別之后給的曝光都是很準的。至少比新手自己來準得多。

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  再加上算法。逆光場景什么的,應對也是很輕松的。

虛實

  還是先說相機。

  講完了曝光,大家發現曝光模式主要就是用光圈優先和快門優先。光圈優先的作用就是直接控制光圈,控制景深,實現你要的虛實效果。快門優先的作用就是直接控制快門,讓畫面中動的元素要么清晰要么虛,實現你要的虛實效果。

  但是虛實方面對于相機的操控還有一個重要的東西——對焦。

  對焦說起來分為三個要素:對焦模式,對焦點選擇模式,對焦區域。

  對焦模式就是——單次對焦還是連續對焦。

  對焦點選擇模式就是——單點對焦、全域對焦、擴展對焦。

  對焦區域就是——對焦點在哪,這個只會在單點對焦和擴展對焦才會用到。

  拍攝主體沒啥大動作的單次對焦+單點對焦。

  因為主體不怎么太動,所以這樣的對焦組合非常保險。因為主體不怎么太移動位置,我們單次單點對焦,主體就不會跑出我們的景深范圍了。

  接下來要討論的就是對焦區域的選擇。

  這涉及到先對焦后構圖還是先構圖后對焦的問題。

  如果主體狀態變化不大你有時間拍攝。我建議先構圖后對焦。這樣對焦更準確一些。同時配合現在很多相機都有的觸摸屏(觸摸板功能)改變對焦點,其實改變對焦點也是很快的。

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  如果你的主體狀態變化比較快,那么你在抓拍方面下的功夫就要比較大了。也可以使用先對焦后構圖的方法。因為平時的時候,我們要將對焦點放在中心。

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  街拍時,我們要么使用相對較短的焦距,要么有相對比較遠的拍攝距離。景深都不會太淺。所以大概率先對焦后構圖沒什么大問題。特別適用于你對于一個位置不太動,但是狀態變化比較大的主體進行連續的拍攝。

  如果是拍攝在畫面中移動的主體,尤其是縱深移動。我推薦連續對焦+擴展對焦。

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  這樣我們在一小段時間內對于主體進行抓拍,都可以保證對焦的準確性。

  現在相機的高級功能越來越多。面部識別和眼部追蹤對焦功能基本會成為標配了。如果您的相機是比較新的。這個對焦方法一定要用上,在街拍的時候簡直太好用了。

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  隨著科技基本,現在眼部追蹤對焦的相機越來越多了。這個功能好不好呢?不是好的問題了,簡直是太好了。

  這個功能如果有一定要好好利用,會大大減少你拍攝時關于對焦的可能出現的問題。一下子就輕松起來了。

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  如果你沒買相機,好好考慮有這個功能的相機。我用過的索尼和佳能的有這個功能的相機,基本上就是用過就回不來了。非常靠譜。

  再說手機。

  其實手機也有眼部對焦功能。而且還非常好用。不過手機整體對焦都不差。畢竟傳感器小啊。

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  不過一旦到了暗光環境,有時候對焦就是費死了勁也對不上了。這時候除了手動對焦沒別的辦法。

  對了,如果是拍攝星空,千萬不要對焦無窮遠。比如華為就是無窮遠往回調三個點。

  日常拍攝來說,手機一般自己識別就很好了。如果不對的話,對焦哪里點哪里。

  華為手機、vivo手機以及小米手機,在人像模式或者大光圈模式下,都可以實現先拍攝后對焦以及后調節虛化效果的功能。對于手機這樣利用算法模擬虛化的,這個功能十分好用。

  同時這三家還提供了模擬慢門功能。白天也可以實現長時間曝光。打開手機的拍攝功能,選擇更多,三家分別叫“流光快門”、“時光慢門”、“長曝光”。里面對應了不同場景,非常好用!

構圖

  先說相機。

  構圖這件事完全取決您在拍攝時如何思考。其實相機沒什么能設置的。多年前有的相機還有自動構圖功能,就是你拍攝完,相機會自己裁切給你進行二次構圖。其實這個功能很不好。讓拍攝者失去了對于畫面的掌控力。

  如果真的需要二次構圖,完全可以自己后期裁切。就算你用手機拍攝的,后期裁切手機也都支持,甚至不需要安裝第三方APP。

  但是相機或者手機里還真有個設置和構圖有關。那么就是構圖輔助線。一般來說三分線都是有的。我也建議大家打開。

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  這個功能一方面有助于我們使用三分法構圖——最常見的構圖方式。另一方面,上下三分下去卡地平線水平線或者建筑物上的水平線,有助于我們端平相機。

  說到端平相機,越來越多的相機有電子水平儀,我也建議打開。還是很好用的。

  再說手機。

  這一點手機與相機一樣所有的手機都有三分構圖法的構圖輔助線。打開。然后大部分手機有內置水平儀。一定也打開。

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  以上,街拍時設置的原理就講完了。

  對于相機,我建議大家街拍時的默認設置是:

  1.曝光模式為光圈優先模式。
  2.光圈開最大。
  3.曝光補償為0EV。
  4.感光度自動,白平衡自動。
  5.對焦模式為單次對焦。
  6.對焦點選擇模式為單點自由點對焦。
  7.對焦點選擇在中心。
  8.打開三分法構圖輔助線。
  9.打開電子水平儀。
  10.默認為單張拍攝。
 

  如果我們需要改變曝光模式,一般在曝光模式轉盤調節一次就行。

  如果改變光圈或者快門速度,直接調節撥輪。

  如果要改變曝光補償,直接調節曝光補償轉盤,或者另一個撥輪,再或者按住曝光補償按鈕調節唯一撥輪。

  如果需要改變對焦模式,直接調節撥桿或者按住對焦模式按鈕調節撥輪。

  如果需要改變對焦選擇模式,按住對焦選擇模式按鈕調節撥輪。

  如果要改變對焦點位置,直接觸摸屏或者觸摸面板,再或者調節方向按鍵。

  如果需要眼部追蹤對焦,按住眼部追蹤對焦按鈕。

  對焦方面實在來不及,就是單次單點對焦中心點,先對焦后構圖。

  以上種種可能因為相機不同,調節方法略有不同。我建議大家好好看看說明書。

 

  希望大家能拍攝出你喜歡的街拍照片。

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